Главная 2016 Январь 21 20 января-Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
00:22
20 января-Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Тропарь Предтечи

глас 2

Память праведнаго с похвалами,/ тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече:/ показал бо ся еси воистинну и пророков честнейший,/ яко и в струях крестити сподобился еси Проповеданнаго./ Темже, за истину пострадав, радуяся,/ благовестил еси и сущим во аде Бога, явльшагося плотию,/ вземлющаго грех мира// и подающаго нам велию милость.

Бог, через пророка Малахию, предвозвестил, что перед пришествием в мир Христа-Спасителя нашего, явится Иоан Предтеча, Предшественник Иисуса Христа. Предтеча станет великим пророком, он возглосит всем людям о скором пришествии на землю Христа и будет подготавливать людей к принятию Христа Спасителя.

Для рождения Предтечи Бог избрал благочестивых родителей, родственников Пресвятой Девы Марии, священника Захарию и жену его Елисавету. Они были уже стары, а детей всё не могли завести. Они очень усердно молились Господу Богу об избавилении их от такого великого несчастия.

Как то раз Захария совершал богослужение в храме иерусалимском. Когда тот вошел в святилище для каждения благовониями, там Захарию явился Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного, то-есть на котором курился ладан. Захария очень смутился, и страх напал на него.

Ангел Господень же сказал ему: «не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя: жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн. Рождение его принесет радость многим. Он будет велик пред Господом, будет иметь дары Духа Святого от самого своего рождения и многих людей обратит к Господу Богу. Он предидет, то есть будет предшественником, пред Господом-Спасителем, по духу и силе, как Илия, и будет подготавливать людей к принятию Спасителя.

Захария не сразу поверил от радости и сказал: «а чем увериться мне, что это сбудется? Ведь, я и жена моя уже очень стары.

Ангел отвечал ему: «я — Архангел Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою. За то, что ты не поверил моим словам, ты будешь нем и не сможешь говорить до того дня, пока это сбудется.

Между тем, молившийся народ ждал Захарию и удивлялся, что он замедлил в храме, в святилище. Он же, вышедши оттуда, не мог говорить с народом и объяснялся знаками. Тогда все поняли, что ему было видение в святилище. По окончании дней службы своей в храме, Захария возвратился к себе домой.

Когда Елисавета узнала о великой Божией милости , Елисавета скрывала от людей свою огромную радость со скромностью и благодарила Господа Бога.

Кондак Предтечи

глас 6

Плотскаго Твоего пришествия убоявся,/ Иордан страхом возвращашеся;/ пророческое же служение исполняя,/ Иоанн трепетом спряташеся;/ Ангельския чини ужасахуся,/ зряще Тя, во струях плотию крещаема;/ и вси, сущии во тьме, озаряхуся,// воспевающе Тя, явльшагося и просветившаго вся.

Просмотров: 330 | Добавил: artgromov1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]