Главная 2016 Январь 2 2 января-Святой праведный Иоанн Кронштадтский
01:11
2 января-Святой праведный Иоанн Кронштадтский

2 января-Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Родился 19 октября (1 ноября по н.ст.) 1829 года в селе Сура Пи́нежского уезда Архангельской губернии. В 1839 году поступил в Архангельское приходское училище, затем перешел в семинарию, которую окончил в 1851 году. Будучи вторым по успеваемости учеником, он был отправлен в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в 1855 году.

10 декабря 1855 года был посвящен в диаконы, а через день в иерея Андреевского Собора Кронштадта, в котором и служил до самой смерти. С 1857 года преподавал Закон Божий в Кронштадтском городском училище; а с 1862 года классической гимназии. Занимался благотворительностью, создал «Дом трудолюбия для того, чтоб нищие могли найти работу, школу для бедных, женскую богадельню, детский приют.

Ему принадлежит введение практики общей исповеди, призывал он к частому приобщению Святых Таин. С 14 декабря 1856 года вёл дневник, который стал неоценимым биографическим источником, велика и его душеполезная ценность.

Последние 3 года жизни часто болел, скончавшись в Кронштадте 20 декабря 1908 года (по старому стилю) на 80-м году жизни.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский о молитве

Краткие изречения из дневника св. прав. Иоанна Кронштадтского

«Моя жизнь во Христе

О, как блаженна душа с Богом! Церковь - истинно земной рай! Какое дерзновение имеешь к Господу и Богородице! Какую чувствую кротость, смирение, незлобие! Какое беспристрастие к земному! Какое горячее желание небесных наслаждений! Язык не может выразить того блаженства, которое вкушаешь, имея Бога в своем сердце! С ним все земное - прах и тлен.

«Надо нудить себя и против воли делать усердные поклоны; это нужно против гордости нашей, гнездящейся в глубине сердца. Гордость не любит кланяться.

«В молитве требуется, во-первых, чтобы предмет молитвы был высказан определенно, или по крайней мере, в сердце было ясное сознание и желание его; во-вторых, чтобы это желание было высказано с чувством и живым упованием на милость Владыки или Божией Матери; в-третьих, нужно иметь твердое намерение впредь не согрешать и творить во всем волю Божию.

«В молитве главное, о чем нужно прежде всего позаботиться, - это живая, ясновидящая вера в Господа: представь Его живо перед собой и в себе самом, - и тогда, если хочешь, проси о Христе Иисусе в Духе Святом, и будет тебе. Проси просто, ничтоже сумняся, - и тогда Бог твой будет все для тебя, во мгновение совершающий великие и чудные дела, подобно тому, как крестное знамение совершает великие силы.

- С каким вниманием, с каким благоговением, с какой любовью, миром и благодарением мы должны произносить всегда имя Божие и молитву Господню «Отче наш, и все прочие молитвы. Имя Божие велико, свято, страшно, и одно именование Его для верующего является блаженством...

- Иногда в продолжительной молитве только несколько минут бывают угодны Богу, и составляют истинную молитву и истинное служение Богу. Главное в молитве – близость сердца к Богу, которая ощущается сладостью Божьего присутствия в душе...

- Каждому из нас желательно, чтобы, по отшествии нашем из этой жизни, наши ближние нас не забывали и молились о нас. Чтобы это исполнилось, надо и нам любить усопших ближних наших. «В нюже меру мерите – возмерится вам, – говорит Слово Божие. Поэтому того, кто поминает усопших, – помянут и Бог и люди после его отшествия из мира сего...

- Старец Силуан говорит о молитве: «Если не тотчас услышаны молитвы наши, – значит, Бог не желает, чтобы с нами было то, чего мы хотим, но то, что Он хочет. В этом случае Он желает нам и приготовляет нечто большее и лучшее, чем то, о чем мы у Него в молитве просим. Поэтому всякую молитву нужно оканчивать, сокрушенно говоря: да будет воля Твоя.

Просмотров: 180 | Добавил: artgromov1 | Теги: День памяти, праведный, Иоанн Кронштадтский, Святой
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]